20.03.2015

 

Какое образование больше всего ценится на рынке труда Канады?

 

Хорошее образование всегда было серьезным конкурентным преимуществом, позволяющим претендовать на лучшие условия работы, более высокую должность или более высокую зарплату. В наше время особенно большое значение придается «послешкольному» образованию – колледж, институт, университет. Однако, далеко не каждый диплом имеет одинаковую рыночную ценность. Многие студенты выбирают образовательные программы в соответствии со своими интересами. Безусловно, в обучении ради утоления собственного любопытства тоже что-то есть. Однако, насколько ценными эти знания будут для потенциального работодателя, будет ли такой диплом востребован на рынке труда?

 

Также бытует мнение, что вознаграждение работников, имеющих послешкольное образование, не слишком отличается от вознаграждения тех, кто его не имеет. Это происходит из-за того, что и в этом случае существует некое несоответствие между тем, что студенты изучают в учебном заведении и тем, за что работодатели готовы платить. То есть, мы снова возвращаемся к вопросу – на кого и где учиться? Данная статья как раз предназначается тем, кто хочет выбрать образовательную программу, затраты на которую в последствии окупятся при трудоустройстве в Канаде. Эта статья также поможет тем, кто уже получив профессиональное или высшее образование хочет оценить его ликвидность на рынке труда Канады.

 

Чем выше уровень вашего образования, тем больший доход оно принесет своему обладателю, и тем быстрее окупятся затраты на его получение. Эти правила работают почти всегда, если образование выбрано правильно. Напомним, что речь идет о Канаде.

 

Обладателям степени бакалавра, в среднем, платят на 30% больше, чем выпускниками средних школ. Наличие степени магистра или кандидата наук добавит еще 15% к заработной плате. Также стоит отметить, что уровень безработицы среди специалистов с образованием ниже на 1,7%, чем среди тех, кто имеет только школьное образование.

 

Разница в вознаграждении между обладателями университетского образования и обладателей диплома колледжа не такая большая, всего 0,7%. Однако, в последнее время все больше колледжей предлагают образовательные программы, дипломы которых равноценны университетским с точки зрения работодателя.

 

Теперь вернемся к правилу «чем выше уровень образования, тем выше доход». Из каждого правила есть исключения. Сравним, для примера, фармацевта (диплом колледжа) и кандидата биологических наук (выпускник аспирантуры, или graduate/post-graduate student), специализирующегося на изучении путей миграции бабочек-монархов. В 99% случаях работа фармацевта приносит гораздо больший доход, чем труд университетского ученого. О справедливости такого положения вещей можно спорить, но это реальность.

 

В то же время, высшее образование в областях приведенных ниже, как правило, оплачивается выше среднего уровня:

 

Профессия 

Доход выше на, %

Врач/Терапевт      184
Стоматология  157
Бухгалтерия   141
Юриспруденция  123
Магистр бизнеса  102
Общественное управление 87
Образование      86

 

Также существуют образовательные программы (обычно годичные или двухгодичные), не предполагающие присвоения университетской степени, которые тоже могут хорошо оплачиваться:

Профессия Доход выше на, %
Инженерные   117
Компьютерные  86
Коммерческие   74
Сестринское дело 71
Архитектурные   65
Терапевтические  60
Фармацевтические 58
Преподавательские  53

 

Здесь возникает вопрос, возможно ли хорошо зарабатывать, имея степень бакалавра, скажем, в литературе или философии? Эти программы трудно поставить в один ряд с теми, на которые есть спрос у работодателей. Однако, несмотря на это, большинство канадцев получают образование именно в подобных областях и конечно же находят работу в соответствии со своей специальностью. И вот как это выглядит в денежном выражении относительно среднего заработка:

 

Профессия Доход выше на, %
Общественные науки 38
Биологические науки 37
Гуманитарные науки 23
Изящные и прикладные искусства -12

 

Справедливо также и то, что совсем необязательно получать университетское образование для того, чтобы получать достойную заработную плату. По данным статистики, только половина населения Канады в возрасте от 25 до 65 имеет послешкольное образование. Ниже приведены несколько профессий, которыми можно зарабатывать более $50’000 в год без университетского диплома или диплома колледжа:

 

  • Механики, электрики, сантехники и еще около 200 квалифицированных профессий занимают более 25% канадского рынка труда в производственном, строительном, автомобильном, горном и нефтеперерабатывающем секторах.
  • Продавцы, получающие комиссионные с продаж, в таких областях как недвижимость, продажа автомобилей, розничные продажи и т.п.
  • Артисты, музыканты, писатели, представители других творческих профессий могут реализовать свои таланты в сфере моды, рекламы и маркетинга, составлении технической документации, журналистике и пр.
  • Около 18% работающего населения Канады – это предприниматели и независимые специалисты. Для справки, известные всему миру предприниматели: Мэри Кэй Эш, Уолт Дисней, Билл Гейтс преуспели в своей области, не имея послешкольного образования вообще.
  • Водители грузовиков и такси. В этой профессии имеют значение только ваше умение и опыт вождения транспортного средства. И обычно, чем больше времени водитель проводит на дорогах, тем выше его вознаграждение.

 

Если вы все-таки решили получить университетское образование, необходимо помнить, что не только выбранная вами специальность имеет значение, но и репутация учебного заведения, которое вы собираетесь посещать. Стоит позаботиться и о том, чтобы ваше образование «звучало» должным образом в вашем резюме.

Print Print | Sitemap Recommend this page Recommend this page
© CrossCanada Immigration Consulting. We take pride in our work!

Email: contact@crosscanadaimmigration.com
Phone: 1(778)386-5495 Fax:1(778)373-6395